Классификация овощей

Разнообразие овощных культур поражает. Начинающему дачнику запомнить и правильно их разместить достаточно сложно. Именно поэтому предлагаю для тех, кому интересно две классификации, применяющиеся в агрономии.

В научной литературе наиболее часто применяется классификация растений в зависимости от принадлежности к тому или иному ботаническому семейству. В Беларуси выращивается где-то 70 видов овощных. Большая их часть принадлежит к 11 семействам:

капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица листовая, рапс, брюква;

маревые: свекла, шпинат;

тыквенные: огурец, арбуз, тыква;

сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак;

бобовые: горох, фасоль, бобы;

луковые: луки;

мятликовые: кукуруза сахарная;

гречишные: щавель, ревень;

яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик;

пасленовые: помидор, баклажан, картофель, перец;

астровые: эстрагон, цикорий, салат;

спаржевые: спаржа.

Главное достоинство этой классификации в том, что зная и применяя её можно строить севооборот на своем огороде. Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Поэтому во избежание вредных последствий от предыдущей культуры того же семейства, размещать их на одном месте желательно не ранее чем через 4-5 лет.

Также широко распространена, в виду практичности, классификация по тем частям растений, которые применяются в пищу. Также во внимание принимают и другие признаки: способ выращивания, продолжительность жизни, назначение при приготовлении. Исходя из этих признаков все овощные делят на следующие группы:

  • плодовые: помидор, баклажан, перец, огурец, тыква, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;
  • грибы: шампиньоны;
  • пряновкусовые: укроп, тмин, анис, фенхель, шалфей, чабрец;
  • капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби;
  • клубневые: картофель, батат;
  • луковые: лук репчатый, батун, порей, чеснок;
  • корнеплодные: свекла, морковь, пастернак, петрушка, брюква, репа, редис, редька, сельдерей;
  • листовые: салат, капуста пекинская, рапс, шпинат;
  • многолетние: спаржа, ревень, эстрагон, артишок, хрен.

По продолжительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние.

Заканчивают жизненный цикл за один год. К ним относятся – капуста пекинская и цветная, салат, кресс-салат, редис, укроп, шпинат, перец, баклажан, томат, огурец, арбуз, дыня, физалис, кабачок, тыква, горох, патиссон, бобы, фасоль и кукуруза сахарная.

Двулетние.

В первый год жизни образуют продуктивные органы – кочан, корнеплод, луковицу, а уже на второй год начинают формировать генеративные органы, цветут, дают семена и плоды. К ним относятся – капуста кочанная, кольраби, редька, репа, брюква, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый.

Многолетние.

Это овощи способные произрастать на одном месте от 3 до 15 лет. К таким овощам относятся – ревень, щавель, эстрагон, спаржа, хрен, артишок и др.

Кроме этой классификации есть еще классификации по отношению к условиям внешней среды. Все факторы внешней среды, оказывающие воздействие на растения, объединяют в три группы:

1. Абиотические – климатические (температура, свет и воздух) и почвенные (минеральные соли почвы, почвенные вода и воздух);

2. Биологические – взаимовлияние культурных растений между собой, микрофлора, сорняки, полезные и вредные животные;

3. Антропогенные – связанные с воздействием на растение человека (технологии возделывания, химические вещества, биологические вещества, загрязнение окружающей среды, скрещивание, прищипывание, пасынкование, искусственное изменение внешних условий – строительство теплиц, и многое другое).

По отношению к температуре культуры подразделяются на следующие группы.

1. Морозостойкие - щавель, хрен, ревень, лук-батут.

2. Холодостойкие - капуста, морковь, сельдерей, репчатый лук, укроп, петрушка, салат и шпинат.

3. Полухолодостойкие - картофель

4. Теплолюбивые - огурец, кабачок, томат, перец, баклажан.

5. Жаростойкие – бахчевые, кукуруза, фасоль.

Семена морозо - и холодостойких культур начинают прорастать при 2-5 С, а лучше всего растут и развиваются при температуре 17-20 С.

У теплолюбивых культур прорастание при 13-14 С, а если температура опускается ниже 10-12 градусов, они приостанавливают рост, и если та продолжает понижаться, то они могут погибнуть. Лучше всего их рост и развитие протекают при 20-25 С.

Жаростойкие прорастают при 13- 17 С, а хорошо развиваются при 25-30 С.

Оптимальная температура для картофеля, как представителя полу холодостойких - 18-20 С.

Обратите внимание: Грядки из пластиковой доски: классификация изделий и их особенности.

Если же температура опускается ближе к нулю, то его ботва гибнет.

Холодостойкость – это способность растений в течение длительного времени выдерживать низкие положительные температуры (00 С - + 90 С)

Морозостойкость же — это способность выдерживать краткосрочные минусовые температуры (ниже 00 С).

Во время вегетации овощам необходимы разные режимы температуры. Например, если для роста и развития томата оптимально 20-250 С, то семена трогаются в рост при 100 С (при наличии влаги и воздуха). При температуре 20-250 С семена прорастают на 3-4 день. Появившимся всходам необходим свет, а температура в первые 5 дней должна быть 10-150 С. Сеянцы при пониженной температуре не вытянутся, у них лучше и быстрее разовьётся корневая система, а проростки перейдут на самостоятельное питание. До цветения необходима оптимальная температура, а вот во время цветения желательно понижение на 3-40 С – это способствует образованию пыльцы и опылению цветков. После созревания сформировавшихся плодов оптимальная температура должна быть больше на 2-30 С.

Световой режим.

Кроме того, оптимальная температура для роста и развития овощей зависит от условий освещенности. На свету происходит чуду жизни планеты – фотосинтез.

Фотоси́нтез (от др.-греч. φῶς — свет и σύνθεσις — соединение, складывание, связывание, синтез) — процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Овощи по требовательности к свету подразделяются на:

Наиболее требовательные – дыня, арбуз, перец, тыква, баклажан, томат, огурец, сахарная кукуруза, горох, фасоль;

Средне требовательные – лук, чеснок, капуста, корнеплоды;

Мало требовательные – листовые овощи – шпинат, салат, петрушка и др.;

Не требовательные – выгоночные культуры – лук, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, салат цикорный.

Кроме этого на рост и развитие овощных культур влияет длина дня и ночи. Ведь многие такие родные для нас овощи на самом деле прибыли из других географических широт. По этому признаку овощи подразделяют на три группы:

1. Длиннодневные – это растения, произошедшие из умеренных широт, им для перехода к цветению и плодоношению необходимо 14-17 часов солнца. При коротком дне (10-12 часов) у них резко замедляется образование репродуктивных органов, и они не цветут, активно развивая вегетативную массу – капуста, брюква, редис, редька, репа, сорта свеклы из северных широт, салат, лук, шпинат, горох овощной, укроп, щавель.

2. Короткодневные – произошли из тропических стран и в условиях – часового светового дня быстро зацветают и плодоносят – это южные сорта овощной фасоли и гороха, свекла, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, баклажан, сахарная кукуруза;

3. Нейтральные – не реагируют на длину дня в пределах нормальных колебаний – сорта огурца, томата, гороха, фасоли и дыни, которые были выведены в умеренных и северных районах.

Для роста и развития всем живым организмам планеты требуется вода, ведь согласно научных теорий жизнь вообще зародилась в воде. Все жизненные процессы в живых организмах протекают при участии воды. В клетках и тканях растений содержится 85-90% воды, что требует непрерывного снабжения их водой. При недостатке влаги у растений уменьшается фотосинтетическая активность, усиливается дыхание, слабеют процессы роста, ухудшается и уменьшается урожай, при длительном отсутствии влаги происходит гибель.

По отношению к влаге овощи подразделяют на:

Наиболее требовательные – виды капусты, зеленные культуры (салат, шпинат и др.), капустные корнеплоды (редис, репа, брюква, редиска), перец, баклажан. Потребность во влаге обусловлена слаборазвитой корневой системой, но большой вегетативной массой.

Высоко требовательные – лук, чеснок.

Менее требовательные – свекла, морковь, томат.

Относительно устойчивые к недостатку влаги – дыня, арбуз, тыква, фасоль, сахарная кукуруза.

Приведенные выше классификации не всеобъемлющи, еще имеется много всевозможных признаков, по которым часто объединяют овощи в те или иные группы. Есть еще классификация по выносу из почвы элементов питания, есть разделение растений по отношению к кислотности почвы, к отзывчивости на микроэлементы и еще много всего разного. Мы же привели часть их этих классификаций для того, чтобы Вы поняли и осознали - овощи это огромная часть растительного мира, которая подчинена всем законам природы и при их возделывании необходимо опираться не только на то, что написано на упаковке с купленными семенами, но и на многое другое.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Классификация овощей.