Как я сделал переносную дровничку

Как я сделал переносную дровничку

Чтобы вместе с дровами для печи или камина тащить в дом как можно меньше мусора, смастерил небольшую переносную дровницу из листовой жести толщиной 0,75 мм и арматуры d 8 мм. К тому же в таком приспособлении поленья нести гораздо удобнее, чем в охапке.

1 Согнул на отрезке металлической трубы из арматуры два кольца диаметром примерно 45-50 мм. Затем взял отрезок трубы чуть большего диаметра, примерно 70 мм, и согнул еще четыре кольца.

2 Из той же арматуры согнул еще две овальные заготовки (в нижней части диаметр каждой примерно 400 мм, а в верхней — 60 мм). В верхней части концы сварил и в этом же месте приварил ранее подготовленные меньшие кольца.

3 К нижней части заготовок приварил по два оставшихся кольца d 70 мм (фото 1) Они выполняют роль ножек. Рекомендую при сварке

располагать их так, чтобы при установке готовой детали вертикально на пол между дугой заготовки и полом был зазор 15-20 мм

4 Поддон под дрова изготовил из боковой стенки от неработающей стиральной машины. Деталь имеет профессиональное покрытие и ребра по периметру, которые дают листу хорошую жесткость. Размер заготовки в моем случае 600x800 мм.

5 Согнул лист на бревне под радиус нижней дуги овальных деталей из арматуры В противоположных боковых ребрах листа (подлине) симметрично разметил и вырезал по два паза шириной 8 мм (фото 2)

6 Рукоятку дровницы изготовил из деревянного черенка от лопаты Обрезал его на нужную длину и продел деталь в верхние кольца. Последние обжал молотком, чтобы ручка не двигалась.

7 Металлический каркас загрунтовал и покрасил, установил поддон. Дровница готова к эксплуатации, использую ее не только во время топки печи и камина, но и на участке у мангала.

На заметку

Размер овальных заготовок произвольный и подбирается из расчета размера поленьев и количества, которое под силу перенести.

Закрыть ☒