Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Содержание ✓

  • ✓ ЧТО ТАКОЕ ДАЙКОН?
  • ✓ ПОСАДКА ДАЙКОНА
  • ✓ ДАЙКОН: УХОД
  • ✓ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДАЙКОНА
  • ✓ СОРТА ДАЙКОНА
  • ✓ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДАЙКОНА
  • ✓ ДАЙКОН – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО
  • ✓ РЕЦЕПТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ДАЙКОНА
  • ✓ РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
  • ✓ ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ДАЙКОНА
  • ✓ ДАЙКОН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ✓ ДАЙКОН В КОСМЕТОЛОГИИ
  • ✓ ПОЛЬЗА ДАЙКОНА И РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ НЕГО: ВИДЕО

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

С давних времен на Руси любили и выращивали редьку и редис. Последний ценили за скороспелость, а редьку – за уникальные целебные свойства, которые помогали в борьбе с простудой и другими недугами.

Пользуются спросом эти овощи и сегодня. Однако время не стоит на месте, и в продаже все чаще можно встретить их «дальнего родственника», прибывшего из Азии, – корнеплод под названием дайкон. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных, отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения, имеет более нежный вкус с приятной горчинкой и является настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

Родиной этого уникального растения является Восточная Азия. Однако сегодня неприхотливый овощ культивируют также в Европе, Америке и России. В Беларуси дайкон пока не получил широкого распространения, поскольку многие овощеводы, пытавшиеся вырастить этот корнеплод, потерпели неудачу – овощ быстро уходил в стрелку.

Специалисты поясняют, что это связано с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня, и уверяют, что при соблюдении основных рекомендаций «подружиться» с восточным гостем не составит труда. Тем более что эта культура не потребует сложных агротехнических мероприятий и будет расти практически на любой почве.


Читайте также:  Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты


ЧТО ТАКОЕ ДАЙКОН?

Дайкон (или японская редька) относится к семейству крестоцветных. Внешне этот экзотический для нас корнеплод напоминает крупную морковь, только окрашен в белый цвет. При благоприятных условиях его длина может достигать 60 см, а вес – 500 г. По вкусовым качествам дайкон напоминает редьку, однако благодаря отсутствию горчичных масел обладает более мягким вкусом и приятным ароматом.

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

В древние времена дайкон из нескольких сортов редьки, растущей в Азии, вывели японцы. Дословно название овоща переводится как «большой корень», а в литературе его часто называют «сладкой редькой» или «белым редисом».Этот корнеплод можно употреблять в пищу в сыром виде, варить и даже мариновать, а некоторые сорта дайкона имеют съедобные листья.

Дайкон пользуется огромной популярностью на родине и входит в ежедневный рацион значительной части японского населения. Его добавляют в гарниры и салаты, сочетают с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, из дайкона готовят супы, которые приобретают уникальный вкус.

Существует множество сортов японской редьки. Самый распространенный в Японии сорт «Аокуби», например, имеет форму гигантской моркови, а сорт «Сакурадзима», выращиваемый в префектуре Кагосима, позволяет получить огромный корнеплод в форме белой репы, причем внутри он – ярко-розового цвета.

По форме корнеплода (округлый, цилиндрический, конический, эллиптический, веретеновидный или змеевидный) легко определить принадлежность дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Средняя масса одного корнеплода (в зависимости от сорта и условий выращивания) может достигать от 0,5 до 3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30- 60 см, а диаметр – от 4-6 до 8-10 см. Интересен и тот факт, что корнеплоды могут быть как полностью заглублены в почву, так и выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.

Вегетативный период этой культуры составляет, как правило, 60- 70 суток.

Дайкон относится к холодостойким растениям. Его семена прорастают уже при температуре 2-3 °С, а всходы могут переносить заморозки до -4 °С. Что касается взрослых растений, то им не страшны морозы до -6 градусов.

При выращивании дайкона важно учитывать, что мы имеем дело с растением длинного дня.Весной и в начале лета (при длинном световом дне) процесс стрелкования идет быстрее, а образование корнеплодов – медленнее. В то время как во второй половине лета (при более коротком световом дне) создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Это интересно

Бытует мнение, что первые упоминания о дайконе относятся еще к временам египетских фараонов. А родиной этой культуры, как ни странно, называют Средиземноморье, откуда она распространилась в Азию, а затем – в Японию. По другой версии дайкон вывели японцы путем селекции из лобы – нескольких сортов редьки, растущей в Азии, что делает его одним из первых овощей, выведенных человеком еще в древности.

Какая из версий правдива, сегодня не так уж важно, главное, что целебные свойства этого растения издавна использовали для повышения иммунитета и лечения болезней желудка, кишечника, печени, почек. Согласно легенде, когда у Аполлона спросили о достоинствах дайкона, он ответил, что оценивает его на вес золота.

С японского языка дайкон переводится как «большой корень», в Индии он известен как «мули», а корейское название этой культуры – «му».

Дайкон отличается низкой калорийностью (в 100 г овоща содержится всего 21 ккал), поэтому отлично подойдет людям, которые следят за своим весом. Фитонциды, содержащиеся в его составе, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, изородановая кислота (также входящая в состав продукта) позволяет противостоять злокачественным новообразованиям, а содержание лизоцима наделяет японскую редьку ярко выраженными антисептическими свойствами.

Витамин С, содержащийся в корнеплоде, не только является отличным помощником в борьбе с простудой, но и оказывает положительное влияние на иммунную систему (при этом достаточно употреблять всего 300 г дайкона в день), а витамин В, в свою очередь, положительно воздействует на нервную систему. Систематическое употребление овоща улучшает здоровье людей, страдающих от сахарного диабета и болезней сосудов и сердца.

Кстати

Исследования японских и российских ученых показали, что дайкон практически не впитывает радионуклиды (в 10 раз меньше, чем, например, морковь). Это свойство делает корнеплод незаменимым продуктом для предупреждения раковых заболеваний, а некоторые врачи настоятельно рекомендуют вводить его в рацион людей, побывавших в зонах с повышенным радиационным фоном.

В то же время медики советуют с осторожностью употреблять в пищу дайкон людям старше пятидесяти лет: чрезмерное количество клетчатки сильно нагружает пищеварительную систему. Противопоказаниями к потреблению японской редьки могут стать язвенная болезнь и хронический гастрит, заболевания почек и печени, а также подагра. При наличии хотя бы одного из этих недугов нужно обратиться к специалисту, который примет решение о включении в рацион питания данного корнеплода. В противном случае существует риск нанести вред здоровью.

Кстати

Дайкон – отличный материал для художественной резьбы по овощам. Мастера карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Поскольку дайкон – культура для нас новая и даже экзотическая, многие хозяйки задаются вопросом: как выбрать качественный корнеплод. В первую очередь, осмотрите кожуру дайкона на предмет ее целостности. Если заметили вмятины,трещины или пятна гнили – от покупки лучше отказаться. Во-вторых, обратите внимание на размер корнеплода. Если он превышает 25-30 см, существует риск приобрести сухой и перезрелый овощ. В-третьих, ботва у свежего дайкона должна быть сочного зеленого цвета. В-четвертых, о хорошем качестве продукта будет свидетельствовать влажная и однородная мякоть на срезе.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от ветров участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель и томаты. Не рекомендуется сажать корнеплод на участках, где в прошлом году произрастали капуста, редька, редис и другие представители семейства крестоцветных, а также стоит избегать соседства с этими культурами.

Японская редька неплохо чувствует себя на различных типах почв, но лучшие урожаи дает на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод. В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Для получения хорошего урожая корнеплодов участок, отведенный под дайкон, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные удобрения (на 1 м2): сульфат аммония – 20 г, суперфосфат – 40 г, сернокислый калий – 20 г. При подготовке грядки нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые, в свою очередь, могут стать уродливыми и потеряют свои вкусовые качества.

Опытные огородники советуют грядку под выращивание дайкона готовить заблаговременно: для весеннего посева – осенью, а для летнего – весной. Если позволяет время, можно высеять сидераты, поскольку на участках, богатых гумусом, дайкон чувствует себя просто замечательно.

Совет

На кислых почвах под перекопку нужно внести раскисляющие компоненты (известь, мел, доломитовую муку, древесную золу). Делать это рекомендуется за 2 недели до внесения других удобрений. Непосредственно перед посевом можно внести золу (1 стакан/м2) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов.

Хорошо выращивать дайкон в междурядьях репчатого лука, который будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек. А после уборки созревшего лука дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Сразу после окончания весенних заморозков (март – начало апреля) семена дайкона можно высаживать на теплые грядки (укрытые спанбондом) или в остекленные теплицы. При температуре воздуха ниже +10 °С необходимо воспользоваться укрывным материалом. В этом случае первый урожай можно собрать уже в мае, но нужно учитывать, что долго корнеплоды храниться не будут, и их придется использовать в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля – май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Опытные огородники советуют сажать дайкон семенами, однако если стоит задача получить ранний урожай, стоит обратиться к рассадному методу. В Беларуси и средней полосе России весенний посев на рассаду производят, как правило, в начале апреля.

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Однако чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить.

Для этого существует несколько простых способов:

  • семена помещают в тряпичный мешочек, опускают его в емкость с горячей водой (около 50 °С) на 15- 20 минут, а затем – сразу в емкость с очень холодной водой на то же время. После этого семена выдерживают во влажном состоянии на нижней полке холодильника на протяжении 24 часов;
  • семена заливают по-настоящему теплой (примерно 40 °С) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю и кладут в теплое место на 24 часа;
  • крайне желательно замочить семена в растворе «Эпина-экстра» (по инструкции) или перекиси водорода (0,4 %). Подобная обработка не только обеспечит дружные всходы и ускорит развитие растений, но и увеличит общее количество ровных (без трещин и изгибов) крупных корнеплодов.

Кстати

Замачивание семян позволяет ускорить их прорастание, но не является обязательной процедурой. Часто дайкон сеют сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, а в дальнейшем поддерживать постоянную влажность (пока не появятся ростки).

Обратите внимание!

Через рассаду рекомендуется выращивать дайкон корнеплодами округлой или овальной формы. Сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Для получения рассады семена дайкона можно высевать в торфяные таблетки (вместе с которыми растения пересаживают в открытый грунт) или в обычные емкости. Важно помнить, что корень у дайкона длинный, поэтому глубина емкости не должна быть менее 10 см – чтобы ростку не было тесно. Если для посадки используется земля с огорода, ее следует смешать с торфом и перегноем (в равных пропорциях) и хорошо полить.

Сроки посадки семян на рассаду зависят от многих факторов: выбранного сорта, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая. В среднем же посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения уже должны иметь 3-4 настоящих листочка.

Семена дайкона сажают на глубину 1,5-2 см. Чтобы создать благоприятные условия для их прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. При этом посевы нужно ежедневно проветривать. Примерно через неделю (когда начнут появляться всходы) укрытие снимают, а рассаду перемещают на хорошо освещенное место. В это время уход за рассадой заключается в периодических поливах и рыхлении почвы. После появления первой пары настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют. Для этого сеянцы ежедневно выносят на улицу сначала на несколько часов, а затем постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе до целых суток. В это время нужно следить, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений станет вытягиваться, а корешки, наоборот, будут слабыми. Спустя месяц растения можно высаживать в теплицу или под пленочное укрытие.

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30×60 см, где 30 см – расстояние между растениями, а 60 см – расстояние между рядами. Однако если для сортов с округлыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема является оптимальной, то для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра целесообразно прибегать к более уплотненной посадке (например, 20×40 см).

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах – на грядках шириной от 1,2 до 1,4 м.

Поскольку корень дайкона уходит глубоко в землю, грунт следует перекапывать на глубину не менее 25 см (на штыклопаты). Оптимальный вариант для выращивания дайкона – высокие грядки, нижняя часть которых будет состоять из слоя компоста и растительных остатков. Некоторые овощеводы используют другой метод посадки: не вскапывают участок, на котором будет расти дайкон, а с помощью ручного инструмента (например, культиватора «Торнадо» или металлического лома) делают в почве необходимое количество лунок глубиной до полуметра и засыпают их свежим перегноем с добавлением извести и комплексных удобрений.

Это важно!

Следите, чтобы поблизости от участка с дайконом не было гряд с другими крестоцветными растениями, иначе можно получить несъедобный гибрид.

Выращивая дайкон, многие овощеводы сталкиваются с проблемой цветения этой культуры, когда растение тратит все силы на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Избежать подобных неприятностей поможет выбор правильных сроков посадки культуры в открытый грунт.

Наиболее оптимальное для этого время в Беларуси и в средней полосе России – вторая половина лета (июль – начало августа). Продолжительность светового дня начинает сокращаться, а значит, вероятность стрелкования сводится к минимуму, в то же время начинает стремительно развиваться корнеплод. Кроме того, дайкон, посаженный летом, может храниться до полугода. А еще посадка дайкона в этот период времени позволяет использовать грядки, освободившиеся после уборки ранних овощей и зелени.

Семена или рассаду сажают в предварительно увлажненный грунт. Рассаду высаживают в лунки, а семена – в длинные борозды или также в неглубокие лунки, заполненные компостом. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20- 30 см (в зависимости от сорта), в лунки также кладут по 2-3 семени. Заделывают семенной материал на глуби

ну 3 см. Лунки засыпают землей, слегка уплотняют и мульчируют, например, тонким слоем торфа или древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней после посева. После появления 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению – самому крепкому. Если сеянцы расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, чтобы не травмировать корешок оставшегося растения.

После прореживания растения рекомендуется подкормить гумусом. Дальнейший уход за дайконом сводится к поливам, рыхлениям междурядий и периодическому окучиванию, поскольку корнеплоды многих сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

При слишком густой посадке сеянцы дайкона прореживают дважды за сезон. Таким образом, после первого прореживания расстояние между отдельными сеянцами в рядке должно составлять 5-6 см (10-15 см для крупных корнеплодов).

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 см (25-30 см для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром около 5 см, которые вполне можно использовать в пищу.

Я делаю так

Для посева дайкона использую металлический лом и считаю, что во многом благодаря именно этому инструменту ежегодно получаю обильный урожай. Сначала размечаю грядку, чтобы расстояние между рядами составляло 60, а между растениями в ряду – около 30 см. В местах, где должен расти корнеплод, пробиваю ломом отверстие на глубину около полуметра. Причем сначала вгоняю лом вертикально, а при достижении нужной глубины начинаю поворачивать его по кругу. Таким образом отверстие приобретает коническую форму. Засыпаю его рыхлой почвой до уровня земли и высеваю семена на глубину 5 см. Делаю это руками, безо всяких приспособлений, потому что семена у этого корнеплода крупные. В каждую лунку кладу по 3 семечка. После посева грядку хорошо поливаю.

Павел Павлович СТЕШЕНОК, г. Кашира


Ссылка по теме:  Редька дайкон (фото) – посадка и уход


Я делаю так

Корнеплоды дайкона растут у меня на «приподнятых» грядках. Советую не полениться и соорудить грядке бортики из досок или шифера высотой сантиметров 30. Получившийся «бассейн» заполняю смесью огородной земли и компоста, но если грядка небольшая, можно использовать готовые питательные грунты. Вообще, подготовку грядки считаю самой ответственной частью при выращивании дайкона. Этот корнеплод не терпит суглинистых и твердых почв, он любит легкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Конечно, она потребует времени и дополнительных усилий, но грядку под дайкон вы сделаете один раз и на несколько лет. Поверьте, ваш труд будет вознагражден!

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

Помимо весеннего и летнего, осуществляется еще и подзимний посев дайкона. Этот способ удобен тем, что можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Прибегают к нему обычно в южных регионах, где весна быстро сменяется летом, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Семена, высеянные под зиму, всходят довольно быстро, и дают не только ранний, но и более качественный урожай. При этом технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Главное – соблюсти сроки. Семена дайкона быстро прорастают даже при низких температурах, и велика вероятность появления всходов еще осенью. Об урожае в этом случае придется забыть. Именно поэтому опытные овощеводы советуют высевать дайкон после первых морозов (лунки рекомендуется подготовить заранее) и прикапывать семена уже мерзлой землей.

Грядку после посадки мульчируют небольшим (примерно 5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это мероприятие поможет сохранить почву рыхлой и не допустит промерзания семян. Ни в каком уходе посадки не будут нуждаться до самой весны. После таяния снега мульчу аккуратно удаляют, а поверхность почвы неглубоко рыхлят. В дальнейшем уход за посадками стандартный – поливы, прополки, окучивание.

Совет

Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами дайкона и обязательно придерживайтесь их. Весной высевают только ранние сорта с периодом вегетации 45-60 дней. Сорта с длительным периодом созревания, посаженные весной, могут сразу перейти к цветению, пропустив фазу формирования корнеплодов.

При выращивании семян дайкона нужно помнить, что мы имеем дело с культурой перекрестноопыляющейся. Именно поэтому очень важно соблюдать пространственную изоляцию дайкона от цветущих растений редьки и редиса.

Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию.

Что касается технологии выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения,то они полностью аналогичны культуре редьки. Как, кстати, и уход за семенными растениями.

Всхожесть семена дайкона сохраняют на протяжении 5 лет.

ДАЙКОН: УХОД

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Выращивать дайкон в открытом грунте – одно удовольствие. Культура эта неприхотливая и не требует постоянного внимания, и все же, чтобы получить хороший урожай, стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности подкормок. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными и очень вкусными.

Поливы.

Дайкон – растение достаточно влаголюбивое, однако при чрезмерном увлажнении может поражаться опасными болезнями (такими, как слизистый бактериоз или серая гниль). Поливают эту культуру примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но не допуская застоя воды. В дождливую пору от поливов воздерживаются. Хотя избыток влаги в почве не очень страшен для этого овоща, поскольку его корнеплоды не склонны к растрескиванию, при чрезмерном увлажнении они будут ломаться в процессе уборки и станут малопригодными для длительного хранения.

В жаркую и сухую погоду грядки с дайконом поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Особенно остро растения реагируют на нехватку влаги в почве в период нарастания корнеплодов. В таком случае их рост задерживается, они начинают искривляться. Поэтому при отсутствии осадков более недели грядку с дайконом необходимо полить, расходуя по одной лейке на каждый квадратный метр ее площади.

Обратите внимание: при недостатке влаги в процессе вегетации кожица корнеплодов грубеет, плоды растрескиваются и теряют свои вкусовые качества.

Прополки и рыхления. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам, почву в междурядьях рыхлят после каждого полива. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух-трех раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов – становиться все более поверхностным. С этой же целью землю между растениями прокалывают вилами.

Сорняки часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона, поэтому удалять их нужно регулярно и тщательно. С этой задачей прекрасно справится малый плоскорез Фокина, который можно использовать не только для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, но и для рыхления посадок.

Поскольку в период активного роста корнеплоды чаще всего выступают над поверхностью почвы, их необходимо периодически окучивать. Если пренебречь данной процедурой, мякоть дайкона может приобрести горьковатый привкус.

Подкормки.

Если дайкон выращивается на плодородных почвах и получил достаточное количество питательных веществ при посадке, хорошие урожаи будут и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки дайкона  проводят по следующей схеме:

  • первая подкормка – после прореживания. Можно использовать настой коровяка: 1/3 ведра заливают 10 л воды и настаивают две недели. Полученный маточный раствор сливают, растворяют в воде (в соотношении 1:8) и поливают растения под корень. Оставшееся удобрение вносят под другие культуры. В качестве первой подкормки (вместо коровяка) можно дать растениям раствор мочевины (20-30 г на ведро (10 л) воды);
  • вторая подкормка – в начале формирования пучков. Рекомендуется использовать мочевину или другие удобрения (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»), но лучше отдать предпочтение водорастворимым формам с микроэлементами. Концентрация раствора – 1-2 ст. л. удобрения на ведро (10 л) воды;
  • третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением (нитрофоской или нитроаммофоской) в такой же концентрации, как и вторую;
  • четвертая подкормка дайкона (по желанию и при необходимости) проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями – по 20-30 г на ведро (10 л) воды.

Предлагаемая схема подкормок станет хорошим подспорьем для начинающих овощеводов, опытные огородники, как правило, используют свои собственные, наработанные варианты.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДАЙКОНА

1.Загущение посадок.

Всем нам хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с дайконом такой «фокус» не пройдет – этой культуре нужен простор: чем реже посеяны корнеплоды,тем выше будет урожай. Оптимальное расстояние для дайкона – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Чтобы не было пустых мест, если некоторые семена не взойдут, лучше класть по 2-3 семечка рядом. Лишние растения можно удалить или подкопать и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1-2 настоящих листочков.

2. Редкие поливы.

Для многих овощных культур действует простое правило: поливать надо редко, но обильно. Вот только в случае с дайконом оно не работает. Поливать эту культуру нужно так же обильно, но гораздо чаще, чем «соседей» по участку, – примерно 1 раз в 5 дней. При дефиците влаги корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах, часто растрескиваются и становятся непригодными для хранения.

3.Недостаток элементов питания.

Дайкон – довольно неприхотливая культура и может довольствоваться лишь теми питательными веществами, которые есть в почве. Но для получения высоких урожаев подкормки все же нужны.

4. Внесение органики.

В настоящее время появляется большое количество сторонников так называемого «природного земледелия». Они полностью отказываются от минеральных удобрений в пользу навоза, который вносят под все без исключения культуры. Однако свежий или полуперепревший навоз дайкону противопоказан – корнеплоды становятся уродливыми и невкусными, плохо хранятся. Перегной допустим, но все же лучше вносить органику под культуру-предшественника.

5. Посев в тени.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что на солнце корнеплоды дайкона становятся грубыми и невкусными, а в тени вырастут сочными и нежными. На самом деле эта культура очень светолюбива, поэтому под дайкон отводят открытые и хорошо освещенные участки.

СОРТА ДАЙКОНА

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Посадка и выращивание дайкона – задача, с которой справится даже не слишком опытный огородник. Главное, соблюдать сроки посева, обеспечить культуре надлежащий уход и, конечно же, выбрать подходящий сорт. В настоящее время создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все они поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве. Однако для выращивания в Беларуси и средней полосе России подойдут не все из них. Выбирая сорт дайкона для дачного или приусадебного участка, стоит ориентироваться на те условия, в которых он будет произрастать, требуемые сроки хранения и устойчивость к заболеваниям.

Как специалисты, так и опытные огородники рекомендуют обратить внимание, в первую очередь, на сорта дайкона российской селекции, а также районированные и перспективные для наших климатических условий.

СКОРОСПЕЛЫЕ (С ПЕРИОДОМ ВЕГЕТАЦИИ ОТ 40 ДО 50 СУТОК)

Саша. Холодостойкий, раннеспелый сорт (вегетационный период от 35 до 40 дней) с высокой продуктивностью. Корнеплод белый, гладкий, коротко-цилиндрической формы, наполовину погружен в почву. Длина корнеплода – от б до 12 см, масса – до 400 г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию. Урожайность – 3-4,5 кг/м2. Используется в свежем, соленом и вареном виде.

Принц датский. Среднеранний высокоурожайный сорт дайкона из Дании. Корнеплод красного («редисочного») цвета достигает длины 20- 25 см и диаметра 8-10 см. Корнеплод сочный, нежный, без острого вкуса.

Белоснежка. Скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта в весенней и летне-осенней культуре. Устойчив к цветушности. Корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы белого цвета со светло-зеленой головкой. Мякоть сочная, слабо острая. Урожайность – 5-8 кг/м2. Хранится 4-5 месяцев (лучше всего – в песке).


Читайте также:  Ранний дайкон – выращивание


СРЕДНЕСПЕЛЫЕ (С ПЕРИОДОМ ВЕГЕТАЦИИ ОТ 60 ДО 80 ДНЕЙ)

Дракон. Среднеспелый сорт. Товарные корнеплоды формируются через 60-70 дней после посева. Корнеплод цилиндрический с коническим сбегом, гладкий, белого цвета. Длина – от 30 до 60 см, диаметр – 6-8 см, масса – чуть менее 1 кг. Мякоть очень нежная, сочная, белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, вкус сладковатый,охлаждающий, без острого привкуса. Рекомендуется для употребления в свежем виде и длительного хранения. Урожай в открытом грунте – 50 т/га, в защищенном – 7 кг/м2.

Дубинушка. Среднеспелый сорт. От всходов до уборки корнеплодов проходит 55-60 дней. Оптимальный срок посева – вторая половина июля. Урожайность – 7-10 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды белые, головка и плечики слегка зеленовато-желтые, цилиндрические с утолщенным, заостренным основанием. Длина – от 30-40 до 60 см, масса корнеплода – до 1,2 кг (при благоприятных условиях – до 3-4 кг). Мякоть плотная, белая. Вкус отличный. Сорт предназначен для осенне-зимнего потребления. Лежкость – 5-6 месяцев.

Император. Среднеспелый гибрид (от посадки до сбора урожая проходит 65-75 дней). Корнеплод сосульковидный, белый, головка плоская. Мякоть плотная, сочная, белая. Погруженность в почву – на 2/3 длины корнеплода. Масса – от 580 до 610 г. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде. Урожайность – 4,2-4,4 кг/м2. Гибрид устойчив к киле и цветушности.


Читайте также:  Лучшие сорта дайкона (Алтайский край)


Это интересно

Японцы подразделяют дайкон на 4 сортовые группы:

  • весенний – хару;
  • летний – нацу;
  • осенний – они;
  • зимний – фуло.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ (С ПЕРИОДОМ ВЕГЕТАЦИИ ОТ 90 ДО 200 ДНЕЙ)

Японский длинный. Растения этого сорта практически не стрелкуются. Урожай очень высокий – масса одного корнеплода может достигать 3 кг. Лежкоспособность хорошая. Вкус умеренно острый.

Заслуживают также внимания следующие сорта и гибриды дайкона: Большой бык. Среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрической формы, крупный, сочный. Может достигать массы 3 кг и более. Хранится всю зиму. Вкус не острый.

Клык слона. Среднеспелый сорт дайкона с вегетационным периодом от 70 до 80 дней. Корнеплод белый, цилиндрический, длиной 50-60 см, массой от 315 до 500 г. Мякоть белая, сочная, нежная.

Миновасе (сортотип). Товарные корнеплоды формируются спустя 50- 60 дней после посадки. Корнеплод по форме цилиндрический, в верхней и нижней части – удлиненно-конический, белого цвета. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см. Корнеплод на 3/4 своей длины заглублен в почву. Сорт хорошо переносит жару, устойчив ко многим болезням.

Миновасе саммекросс. Гибрид дайкона, устойчивый к стрелкованию. Время посадки – с апреля по июль. Корнеплод цилиндрический, гладкий, белый. Может достигать длины 1 м и массы 3-4 кг. Отличается хорошей лежкостью и прекрасным вкусом.


Читайте также:  Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход


Миясиге. Сорт для весеннего посева с гладкой, тонкой кожицей. Корнеплод набирает массу от 100 до 400 г. Устойчив к цветушности. Холодостойкий. Вкусовые качества отличные.

Розовый блеск мисато. Очень красивый сорт дайкона с выровненными круглыми корнеплодами. Мякоть очень нежная и сочная, розового цвета. Сорт холодостойкий. Используется только для осеннего посева.

Токинаши. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод длиной до 60 см отличного вкуса, без горечи. Листья и черешки используют для приготовления салатов.

Тцукуши спринт кросс. Скороспелый гибрид. Корнеплод цилиндрической формы, белый со светло-зелеными плечиками, гладкий. Мякоть нежная, белая. Из почвы выдергивается легко. Масса корнеплода – около 800 г. Товарная урожайность – 4,5 кг/м2. Устойчив к стрелкованию при весеннем посеве.

Цезарь. Среднеспелый сорт – период от всходов до уборки урожая длится 50-70 дней. Корнеплод длиной 35-40 см, цилиндрической формы. Поверхность и мякоть корнеплода белые, с приятным вкусом редиса. Рекомендуется выращивать на грядках с гребнем, так как корнеплоды глубоко погружены в почву. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения.

Фаворит. Среднеспелый сорт (период вегетации длится около 60 дней). Корнеплод конической формы, белый, гладкий, головка среднего размера, зеленая, плоская. Мякоть белая, нежная. Масса – 450-500 г. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде. Урожайность – 5,6-6 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности.

Фламинго. Среднеспелый гибрид дайкона – период от всходов до уборки урожая длится 60-75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, ровный, гладкий, головка среднего размера, плоская, фиолетово-розовая. Мякоть белая. Погруженность в почву – на 2/3 длины корнеплода. Масса – 600-790 г. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде. Урожайность – 4,2-5,6 кг/м2. Гибрид устойчив к киле и цветушности.

Шогоин. Очень урожайный сорт дайкона. Корнеплоды крупные, круглые, массой от 1,8 до 2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Кстати

В России на дачных и приусадебных участках чаще всего можно встретить такие сорта дайкона, как Саша, Клык слона, Дракон и Дубинушка.

На заметку

  • Крупные корнеплоды сорта Носорог созревают в течение двух месяцев и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для растений данного сорта характерны высокая урожайность и устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус и сочную прозрачную мякоть. А с одного квадратного метра можно получить до б кг корнеплодов.
  • Для долгого хранения подойдет сорт Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра. Дайкон этого сорта ценят за сочную мякоть белого цвета и приятный вкус.
  • Защищен практически от всех болезней сорт дайкона Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления целебного сока. Корнеплоды долго хранятся, не подгнивают и не становятся дряблыми.
  • Дружно формирует урожай и не боится заморозков дайкон сорта Саша. За 40 дней можно получить плоды массой до 400 г. Они не только очень вкусны, но и красивы.

При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, отдайте предпочтение сортам дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше будут расти плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся над почвой на треть длины и более (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДАЙКОНА

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

При неправильном уходе и нарушении правил агротехники дайкон поражается теми же недугами, что и другие представители семейства крестоцветных.

Помимо слизистого бактериоза растения могут поразить такие хвори, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз и мозаика. Чтобы предотвратить поражение грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо:

  • соблюдать севооборот и агротехнику культуры;
  • отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к болезням;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • вести борьбу с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками неизлечимых вирусных болезней;
  • проводить дезинфекцию хранилищ;
  • очищать участок от растительных остатков и своевременно уничтожать их.

На заметку

При правильной агротехнике дайкон довольно устойчив к болезням. Поэтому при появлении 1-2 больных растений их просто удаляют из посадки.

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней (если выращиваются ранние сорта). А вот время масштабной уборки дайкона зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. В нашей стране сбор урожая лучше всего проводить в последней декаде октября, до наступления первых заморозков.

Чтобы продлить период вегетации и защитить корнеплоды от заморозков, на ночь их укрывают, а днем укрытие снимают.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы подсохли остатки земли на корнеплодах и их можно было легко счистить. Листья срезают ножом, оставив черешки длиной от 1,5 до 2 см, а корнеплоды закладывают на хранение. Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до +5 °С. Чтобы корнеплоды не вяли, их помещают в полиэтиленовые пакеты или пересыпают песком.

На заметку

Летние сорта дайкона для длительного хранения непригодны. Для употребления в пищу их хранят в холодильнике в ящиках для овощей – со срезанной ботвой.

В подвале либо в погребе дайкон можно хранить вместе с морковью. Для этого корнеплоды аккуратно укладывают слоями в ящики высотой 20 см и пересыпают каждый слой песком. Для экономии места ящики можно ставить друг на друга – до 5 ярусов. Температура должна быть выше нуля, а влажность воздуха – около 90 %. Неплохим хранилищем для дайкона может стать и уплотненная земляная яма с лазом.

В городской квартире урожай дайкона можно хранить в полиэтиленовых пакетах с отверстиями на балконе или лоджии. Единственное условие – температура не должна понижаться до отрицательных значений.

Как сохранить дайкон всю зиму

  • Не допускайте подмерзания урожая.
  • Плохо хранятся корнеплоды с механическими повреждениями.
  • Не закладывайте на хранение мелкие и тонкие корнеплоды – они быстро завянут.
  • Лучшее место для хранения дайкона – холодильник. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями – и они сохранят упругость и сочность на протяжении 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ будет храниться в подвале при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. Чтобы сохранить необходимую влажность, ящики с корнеплодами накрывают пленкой (с отверстиями) или пересыпают влажным песком.

ДАЙКОН – ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

ДАЙКОН | СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ

РЕЦЕПТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ДАЙКОНА

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Блюда из дайкона сегодня можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Этот корнеплод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его употребляют для предупреждения развития ревматизма, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Этот овощ, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.

Современные хозяйки научились готовить из дайкона множество замечательных блюд. Тем более, что сегодня этот корнеплод можно приобрести во многих продуктовых магазинах или самостоятельно вырастить на даче.

Кстати

По содержанию полезных сухих веществ дайкон превосходит томаты, огурцы и многие другие культуры. Он богат малокалорийными углеводами, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих ожирением и диабетом.

Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд дайкон нужно промыть и обрезать с концов. После этого корнеплод очищают от кожуры. Обратите внимание: срезать ее нужно минимально, поскольку именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Это интересно

В азиатской кухне дайкон подают к суши и сочетают с морепродуктами. Во вьетнамской и индийской кухне он является традиционным блюдом. В Китае из этого корнеплода готовят пирожки, добавляют его в рыбные блюда и супы. В Корее популярностью пользуются кичми из белого редиса. В Японии дайконом приправляют суп мисо, добавляют его к темпуре и рыбе.

Японский редис вкусен в различных видах, однако больше всего пользы от сырого овоща. Простую витаминную закуску можно получить, натерев дайкон на крупной терке и добавив к нему немного соли, сока лимона и зелени петрушки. Попробуйте приготовить салаты из дайкона: смешайте овощ с капустой, огурцами, морковью, маслинами, помидорами (или используйте в чистом виде) и заправьте сметаной или растительным маслом. Дайкон отлично сочетается с творогом, сыром, кукурузой и говядиной. Подходят корнеплоды и для десерта: их смешивают с фруктами, медом или орехами.

Это важно!

Блюда из тертого дайкона нужно использовать в пищу в течение получаса после приготовления, поскольку они быстро теряют не только свои вкусовые качества, но и полезные вещества.

ДАЙКОН ПО-ВЬЕТНАМСКИ

Ингредиенты: • 0,5 кг дайкона • 0,5 кг моркови • 2 ст. л. сахара • 2 ст. л. соли • 3 ст. л. уксуса (5 %) • 3 стакана воды

Приготовление:

Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами банки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капронвыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов спустя 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА ПО-ЯПОНСКИ С ЛУКОМ И ГОРОШКОМ

Ингредиенты: • 600 г дайкона • 1 луковица (лучше красная) • 100 г стручкового зеленого горошка • 2 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного) • 2 ст. л. рисового уксуса • 2 ст. л. меда • соевый соус по вкусу

Приготовление:

Дайкон очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час – чтобы пропитался.

МАРИНОВАННЫЙ ДАЙКОН

Ингредиенты: • 2 кг дайкона • 200 г сахара • 50 г соли • 250 мл водки • цедра 1 апельсина • красный острый перец – по вкусу • 1 ч. л. куркумы • 5 зубчиков чеснока • 1 ст. л. сушеной клюквы

Приготовление:

Дайкон нарезать на порционные кусочки длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя указанное время маринованный дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон нужно в холодильнике.

САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И ДАЙКОНОМ

Ингредиенты: • 300 г дайкона • 150 г говядины • 1 луковица • 30 г растительного масла • соль • смесь перцев (молотых)

Приготовление: Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить в сковороду мясо, поперчить и посолить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой,соединить с остывшими луком и мясом, перемешать и подать салат к столу.

В этот салат можно добавить и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.

РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЖАРЕНЫЙ ДАЙКОН

Предлагаю рецепт быстрого и вкусного блюда на каждый день. Готовится жареный дайкон почти так же, как жареный картофель, только гораздо быстрее.

Ингредиенты:

• корень дайкона • 1 ст. л. оливкового масла • любимые специи (по вкусу) • соль • сметана (по вкусу)

Приготовление:

Дайкон почистить, помыть и нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть дайкон под проточной водой – чтобы ушла горечь.

В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по тарелкам и полить сметаной.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ, г. Несвиж

ВАРЕНЫЙ ДАЙКОН

В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким.

Ингредиенты: • 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см) • 1 корнеплод дайкона • 1-2 ч. л. мисо-пасты • вода

Приготовление:

Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5×15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей. Залить все водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, и нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса, может чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

СОЛЕНЫЙ ДАЙКОН

Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд.

Ингредиенты: • 500 г дайкона • 4 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. рисового уксуса • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокую миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть- чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок. К дайкону добавить соевый соус и рисовый уксус. Залить 200 мл холодной кипяченой воды. Плотно закрыть емкость с дайконом капроновой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поместить в холодильник на сутки мариноваться.

Виктория РАЧКОВСКАЯ, г. Минск

ДАЙКОН НА ЗИМУ

Ингредиенты: • 1 крупный дайкон • 100 мл яблочного уксуса • 100 мл воды • 2 ст. л. сахара • соль – по вкусу • 1 лимон • острый стручковый перец – по вкусу

Приготовление:

Дайкон хорошо вымыть и снятьтонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать меленькими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонкими полосками.

Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и лимонной цедрой. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готово уже через сутки.

Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.

САЛАТ С ДАЙКОНОМ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Ингредиенты: • 200 г крабовых палочек • 300 г свежих огурцов • 200 г дайкона • 50 г зелени укропа • 2 вареных яйца • 100 г майонеза

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.

ДАЙКОН ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты: • 250 г дайкона • 50 г майонеза • соль по вкусу Приготовление: Корнеплод вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: • 0,5 кг дайкона • 2 моркови • 12 грецких орехов • 1/2 лимона для сока и цедры • 5 зубчиков чеснока • соль

Приготовление:

Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.

Согласно легенде, буддийский монах по имени Сохо Такуан придумал, как приготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор целые маринованные корнеплоды так и называются – такуан. Они используются в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.

СУП С ДАЙКОНОМ

Ингредиенты (на 4 порции): • 1 зеленое яблоко • 2 моркови •1л мясного бульона • 1 стакан муки • 1 болгарский перец (зеленого цвета) • зеленый лук (для украшения) • 2 яйца • кусочек дайкона • соевый соус • соль

Приготовление:

Дайкон и морковь очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Просеять муку, вбить в нее яйца и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной.

В большой кастрюле вскипятить воду и слегка подсолить ее. Положить в кипящую воду лапшу, варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой.

Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердце- вину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.

ЭТО ВАЖНО!

Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных количествах будут чрезвычайно полезны. Однако в случае переедания большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ДАЙКОНА

О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только полезные качества и исцеляющие свойства ни приписывают этому корнеплоду. Попробуем отделить правду от вымысла и узнаем, какую пользу нашему организму может принести японская редька.

Пользу дайкона для здоровья человека переоценить просто невозможно. Этот уникальный корнеплод обладает антибактериальными свойствами, содержит большое количество минеральных веществ и клетчатки. Его рекомендуется употреблять

в пищу тем, кто хочет поскорее избавиться от симптомов простуды, страдает от воспалительных процессов или стоматита.

Овощ содержит цинк, селен, железо, хром, медь и марганец – вещества, просто необходимые нашему организму. Железо, например, помогает повысить гемоглобин, селен укрепляет волокна нервной ткани, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу.

Энзимы и пектины, содержащиеся в овоще, помогают наладить обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

Включив в рацион питания дайкон, можно обеспечить себя необходимым количеством йода. К слову, именно этого элемента не хватает многим современным людям, а его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем (увеличивается щитовидная железа, нарушаются гормональные процессы).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДАЙКОНА:

  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное; успокаивающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • стимулирующее работу пищеварения;
  • рост полезных бактерий в кишечнике и т. д.

На заметку

ДАЙКОН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Для снижения массы тела рекомендуется принимать сок дайкона. Корнеплод натирают на терке и отжимают сок. Ежедневно перед сном выпивают по половине стакана (можно смешивать с соком моркови или яблока).

Включите в рацион овощной салат с дайконом. Этот корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и любыми растительными маслами. Чтобы ускорить процесс похудения, употреблять дайкон желательно ежедневно – хотя бы один раз в день.

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда берут в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натирают на терке и перемешивают. Получившуюся смесь отправляют в духовку и томят при самой низкой температуре на протяжении 3 часов. Взрослые употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, дети – по 1 ч. л. дважды в день. Курс приема – не более 2 месяцев.

ДАЙКОН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Для лечения ран. Корнеплод натереть на терке и прикладывать к поврежденному участку кожи, фиксируя повязкой из бинта или марли. Повязки рекомендуется менять раз в несколько часов до полного заживления раны.

От простуды. 50 г сока дайкона смешать с таким же количеством меда. Пить 3 раза в день. Средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и борется с вирусами, вызвавшими простуду.

От аритмии. Дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Употреблять сок перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ревматизме и радикулите. Натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Смесь необходимо прикладывать к больным местам. Лучше всего перед процедурой сходить в баню или принять ванну.

Кстати

Стакан свежевыжатого сока дайкона станет прекрасным помощником при бессоннице.Это средство употребляли еще в Древней Греции. А современные ученые доказали, что в корнеплоде содержатся вещества, обладающие успокоительным эффектом.

ДАЙКОН В КОСМЕТОЛОГИИ

Маска для лица. Дайкон натереть на терке. Добавить к нему небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученную смесь нанести тонким слоем на кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой. Обладательницам жирной и комбинированной кожи вместо указанных ингредиентов лучше использовать дайкон с соком алоэ.

Умывание. Ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи и улучшению ее цвета, повышает упругость. Корнеплод натереть на терке и отжать сок (при помощи марли). Для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем – проточной водой.

Народная косметология советует использовать дайкон для отбеливания кожи лица, от пигментных пятен и веснушек. Для этого кожу несколько раз в день протирают ватным диском, смоченным в соке корнеплода.

Сок дайкона также втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают шампунем. Достаточно выполнять такую процедуру 1 раз в неделю – и волосы станут более густыми и здоровым.

ПОЛЬЗА ДАЙКОНА И РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ НЕГО: ВИДЕО

Три рецепта салата на основе дайкона (белая редька)

Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Ранний дайкон – выращивание: Как вырастить самый ранний дайкон...
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайкона Решила...
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход: Как я выращиваю японскую редьку...
  • Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты: Расскажем о редисе с экзотическим...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Повторные посадки корнеплодов: Посадка корнеплодов после уборки основного...
  • Редька дайкон (фото) – посадка и уход: Как выращивать дайконМ.КОРМУХИНАПрошлой осенью гостили...

    Сад и дача Энциклопедия садовых растений Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

  • Источник